Mise à distance

Site et Problématique

L’intervention se fait sur un ensemble de 530 logements sociaux,  au sein du quartier du Grand-Parc à Bordeaux. Plus précisément, il s’agit de permettre aux habitants de s’approprier un nouvel espace; leur jardin d’hiver signé Lacaton & Vassal.

Les fonctions des pièces attenantes étant trop différentes, les habitants témoignent d’une réelle difficulté d’appréhension et personnalisation de cet espace.

La clarté de ce jardin est néanmoins  appréciée   par l’ensemble des habitants de ces logements.

Capture d’écran 2016-06-12 à 18.29.03

Projet

II s’agit de cloisonner l’espace avec du rangement pour parvenir à  lui attribuer différentes fonctions tout en préservant la luminosité ambiante.

Capture d’écran 2016-06-12 à 18.25.07

Récupération

La cagette en polypropylène ajourée est l’objet idéal car il permet de garder une continuité visuelle tout en préservant la clarté de l’espace.

Monter une paroi avec ce matériaux répond donc à la fois à l’envie et au besoin des habitants de cloisonner l’espace afin de mieux se le réappropier.

De plus, ce projet revient bon marché  par l’emploi de ce produit issu de l’industrie, souvent acheté en gros (par palettes ou cartons)...

Capture d’écran 2016-06-12 à 18.25.26

SAM_0005

Capture d’écran 2016-06-12 à 18.35.53

Capture d’écran 2016-06-12 à 18.36.17

Voyage à quai

Site et Problématique

La gare St-Lazare nous a fait part d’une difficulté à réguler les flux du quai transversal, notamment  en heure de pointe.

En effet, encore aujourd’hui les usagers regrettent un manque de confort.

L’enjeu est donc de répondre aux thématiques du confort et de l’attente, tout en adaptant l’activité au temps moyen de pause (une dizaine de minutes).

Capture d’écran 2016-06-12 à 18.05.39

Capture d’écran 2016-06-12 à 18.05.17

Capture d’écran 2016-06-12 à 18.08.28

 

Capture d’écran 2016-06-12 à 18.15.21

Projet

A travers cet enjeu, je souhaitais mettre en avant la poésie du rail en offrant des points de vue dégagés sur l’arrivée des trains.

Plusieurs espaces ont alors été pensés en fonction des besoins; se protéger des flux, passer d’un quai à un autre ou enfin simplement déambuler sur le quai transversal en profitant de la lumière naturelle.

La structure translucide de la passerelle principale permet de jouer avec le rez-de-chaussée en influant sur les ombres colorées.

Ainsi, que l’on soit sur ou en dessous de la passerelle, le cadre permet d’appréhender le quai transversal avec plus de sérénité et d’enthousiasme.

Capture d’écran 2016-06-12 à 18.13.00

La cage dorée

Le projet consiste à transposer l’ancienne remise à voiture en une salle de restauration pouvant accueillir les visiteurs du Musée Nissim de Camondo.

Le bâtiment, fortement inspiré du XVIIIème siècle, ainsi que son histoire m’ont orientée vers l’univers du carrosse puis de la cage à oiseaux, mettant en avant à la fois le prestige du lieu ainsi que la sérénité qu’il suggère.

Capture d’écran 2016-06-12 à 17.20.52

 

Capture d’écran 2016-06-12 à 17.20.28

Ce projet s’inspire de manière formelle à la cage à oiseaux. L’idée est de transposer le client dans une sorte de cocon, un espace chaleureux et plus intime grâce à l’accumulation de modules ainsi que leur principe constructif.

En fonction du point de vue, la perspective referme cette cage. Les tables se déclinent sous trois modules. Moins il y a de convives, plus la cage s’élève…

2 - copie

 

5

 

6 - copie

 

1

 

TEGMEN …. En compagnie de Capucine, Aurore et Delphine

TEGMEN, est d’abord un projet de groupe où chacune de nos personnalités a pu s’exprimer, explorer et contempler.

Notre intention première est de travailler la Matière avec comme seul support le corps humain.

Couverture ou double peau, ce projet résulte de nombreuses expérimentations et réflexions autour du corps, de ses particularités et d’associations souvent insoupçonnables…

IMG_0567

IMG_0577

IMG_0602

IMG_0731

 

IMG_0761

 

IMG_0803 IMG_0808

 

IMG_0810